На заседании коллегии Одесской областной администрации 18 декабря начальник управления образования и научной деятельности Дмитрий Демченко рассказал о состоянии профтехобразования в регионе. Материальная база учреждений профессионально-технического образования, работающих в Одесской области, устарела на 80%, многие профтехучилища (ПТУ) оказались на грани развала. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации учащихся и слушателей в Одесской области осуществляют 149 заведений, в том числе 38 государственных ПТУ и 60 частных учреждений профессионального обучения.
Сегодня предприятия требуют от училищ специалистов высокого уровня, но это попросту невозможно. И не только потому, что квалификация приходит к человеку только в процессе работы на производстве, - просто материальная и учебная база большинства училищ давно и безнадежно устарела. В учебном процессе не используются современные технологии, учащиеся лишены возможности знакомиться с технологическими новинками, которые уже используются на предприятиях. И все это притом, что большинство училищ находятся в частной собственности.
Как мы видим, государство сегодня активно уходит из этой сферы, надеясь, видимо, на «эффективного собственника», что, однако, не имеет никакого отношения к делу восстановления системы профтехобразования. В новых экономических условиях распались связи училищ с предприятиями-заказчиками кадров, а новый механизм взаимодействия заведений профтехобразования с работодателями отсутствует. И здесь определяющую роль обязаны сыграть государство и органы местного самоуправления.
Профессионально-техническое образование в Украине продолжают рассматривать лишь как проблему образовательной сферы. А ее, на мой взгляд, нужно рассматривать как один из главных факторов, обеспечивающих возрождение экономики и национальную безопасность государства. Поэтому именно органы власти в современных условиях должны создать систему финансирования профтехобразования. Как один из вариантов может рассматриваться опыт Франции и Германии, где действует практика финансирования подготовки рабочих за счет определенных законодательством обязательных отчислений из доходов предприятий. При этом государство сможет эффективно контролировать эту сферу образования, а для работодателей должен быть создан эффективный механизм влияния на качество подготовки кадров в системе профтехобразования.
На сегодня профтехобразование осуществляет подготовку кадров без учета требований рынка труда. Подавляющее большинство учеников ПТУ овладевают профессиями сферы услуг, тогда как увеличилась потребность в производственных профессиях, в частности токаря, слесаря, столяра и т.п. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, госзаказ на подготовку рабочих кадров формируется рядом министерств Кабинета Министров, другими государственными заказчиками, исходя из реальных потребностей государства в рабочих определенных профессий с учетом региональных рынков труда. Но механизма, который бы регулировал отношения между данными сферами, в нашем государстве нет. В Украине до сих пор не разработан научно обоснованный прогноз развития рынка труда с учетом тенденций развития экономики. Отсюда перекосы в формировании трудовых ресурсов государства, их профессиональной подготовке.
Если говорить о ситуации в целом по Украине, которая по основным параметрам соответствует положению в нашем регионе, то, по данным Государственной службы занятости, в профессионально-технических учебных заведениях сейчас готовят в 3,5 раза меньше кадров из расчета на 10 тысяч населения, чем в высших учебных заведениях. Тогда как рынок труда, по данным за 2006 год, на 80 процентов заинтересован в рабочих профессиях и менее чем на 20 процентов — в специалистах с дипломами высшего образования. К сожалению, до сих пор, по привычке, все стремятся получить высшее образование - экономическое, юридическое. Многие думают, что эти престижные профессии позволят с легкостью потом найти работу, мол, станем министрами, олигархами. Они забывают про "эффект пирамиды": чем ближе к вершине, тем она уже, тем меньше вероятность к ней продвинуться. Поэтому проблема подготовки специалистов не столько в объемах финансирования, сколько в поднятии престижа технических и рабочих профессий. Кризис системы профтехобразования выразился прежде всего в падении его престижа в глазах молодежи, в свертывании количества и качества подготавливаемых кадров.
Развалив старую систему профтехобразования, в нашей стране попытались создать в этой сфере рыночные отношения, когда предполагалось, что работодатели сами будут заинтересованы участвовать в подготовке кадров для своих предприятий. Однако за годы реформ никаких контуров вменяемого механизма не наметилось. Учебные заведения готовят без оглядки на новые требования уровня и квалификации подготовки, предприятия же, вместо участия в подготовке кадров, предпочитают искать рабочих, уже имеющих соответствующую квалификацию, или самостоятельно, на свой страх и риск, пытаются обучать молодежь необходимым знаниям и навыкам. Но, необходимо отметить, что отечественный опыт показывает – подготовка кадров на предприятии без соответствующей теоретической базы является неэффективной. К тому же, в современных условиях, работодатели не склонны заниматься обучением по причине текучести кадров.
В Украине нет закона или иного нормативного акта, регулировавшего бы вопрос расчетов предприятий с учебными заведениями за подготовку рабочих кадров. Для решения этой проблемы нужны четкие правила игры, которые должны базироваться на взаимном интересе и ответственности. Попытка решить указанную проблему уже предпринималась. Однако она не дает сегодня ожидаемых результатов. В частности, статья 29 Закона Украины “О профессионально-техническом образовании” обязывает предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности предоставлять ученикам, слушателям профессионально-технических учебных заведений оплачиваемые рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики. Более того, заказчики обязаны перечислять средства на укрепление учебно-производственной базы, бесплатно передавать для учебных целей ПТУЗ помещения, сооружения, оборудование, технику, инструменты, материалы, энергоносители, научно-техническую информацию, новые технологии производства и т.п. По этим же принципам был создан и утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики». При этом работодатели не получали никаких гарантий по количеству и качеству подготовки рабочих кадров по их заказу, а также эффективному использованию предоставляемых ими финансовых и материальных ресурсов. В результате вместо ожидаемых инвестиций получили напряжение во взаимоотношениях между потенциальными социальными партнерами. Именно поэтому работодатели, органы исполнительной власти всех уровней, занимающиеся вопросами экономики, не спешат включаться в решение проблем профтехобразования. О подобном в народе говорят: хотелось как лучше, а вышло как всегда.
Именно поэтому чрезвычайно актуальной сегодня является подготовка такого законопроекта, который не фрагментарно, а системно, урегулировал бы взаимоотношения предприятий с учебными заведениями.
Сегодня областные государственные администрации, ссылаясь на то, что ПТУЗ находятся в подчинении центральных органов власти, продолжают придерживаться политики наблюдения за таким важным звеном, как профтехобразование, хотя должны быть наиболее заинтересованной стороной, поскольку речь идет собственно о развитии их конкретных регионов. Прежде всего, это касается модернизации материально-технической базы и обеспечения жизнедеятельности ПТУЗ. Сейчас, даже при том, что действующее законодательство позволяет направлять на нужды профессионально-технических учебных заведений средства из бюджетов разных уровней, органы местной власти в большинстве своем этого не делают, ожидая мизерных поступлений из госбюджета.
ПТО – это еще и вопрос социальной сферы. Представители льготных категорий, - дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Они более чем кто бы то ни было нуждаются в помощи, ведь, входя во взрослую жизнь, эти ребята остаются один на один со своими проблемами.
В качестве одного из наиболее действенных путей преодоления кризисной ситуации, сложившейся в сфере профессионально-технического образования города, обязательное введение обозначенных вопросов в коллективные договоры, заключаемые между трудовыми коллективами предприятий и их собственниками. В коллективном договоре обязательно должны присутствовать пункты о тесном сотрудничестве предприятий и профессионально-технических учебных заведений, а также о последующем трудоустройстве их выпускников и поддержке молодежи. Необходимо понять одно: занятость молодежи – это не только экономическое процветание, но и социальное спокойствие, снижение уровня безработицы и асоциальных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, преступность.
Уместно также напомнить заключение международных экспертов на ІІ Международном конгрессе ЮНЕСКО по техническому и профессиональному образованию: “Если государство потеряет ведущие позиции в определении политики, координации, финансировании и разработке стандартов, то создание и дальнейшее функционирование системы технического и профессионального образования на протяжении всей жизни останется недосягаемой целью”.
Геннадий БОЛГАР
|